LOADING

王坚博士

阿里巴巴技术委员会主席, 阿里云创始人, 2050志愿者

关于演讲嘉宾

2008年9月,加入阿里巴巴集团担任首席架构师一职,负责集团技术架构以及基础技术平台建设。

2009年9月,创建阿里云计算公司并任总裁,领导团队自主研发了大规模分布式计算系统——“飞天”,建立了互联网规模的通用计算平台,完成了云计算公共服务的商业化。同年提出并主导了阿里巴巴集团“去IOE”战略。

2010年8月开始,率领团队孵化并打造了YunOS,建立起商业化的操作系统平台,用于手机、汽车和电视等智能设备。

2012年9月,被任命为阿里巴巴集团首席技术官。2014年,成立了跨杭州和西雅图的iDST(Institute of Data Science & Technologies),从事前瞻性研究。

2013年年初,在杭州发起创立云栖小镇,为年轻人打造不一样的创业创新环境。

2014年,荣获“中央电视台年度全国十大科技创新人物”称号。

2016年4月,在云栖小镇提出了城市大脑设想和构架,并在杭州开始建设,让城市大脑像电网和交通设施一样,成为未来城市新的基础设施。

2017年8月,在无锡发起创立雪浪小镇,推动制造业和互联网相互融合,让互联网和数据成为制造业的新基础。

加入阿里巴巴集团前,王坚曾任微软亚洲研究院常务副院长,曾是杭州大学、浙江大学心理学系教授,博士生导师兼系主任。


王坚博士

演讲环节

无相应环节
无相应环节
无相应环节
无相应环节

其他演讲嘉宾

嘉宾信息
穆柏龄博士

友邦保险集团投资部、首席经济学家

嘉宾信息
梁颕宇

启明创投主管合伙人

嘉宾信息
龙沛智

WeLab创办人及行政总裁

嘉宾信息
洪为民教授, JP

前海管理局香港事务首席联络官

嘉宾信息
夏理正 【主持人】

Port Shelter Investment Management 行政总裁

查看全部